El aceite de oliva: la ciencia del aliño
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El aceite de oliva: la ciencia del aliño

El aceite de oliva es un producto que concilia gastronomía y salud. De tradición milenaria, su valor ya fue reconocido por distintas civilizaciones, aunque también fue cuestionado durante décadas. Sin embargo, un estudio iniciado en los años cincuenta por el fisiólogo Ancel Keys evidenció los beneficios de una dieta mediterránea, cuya principal fuente de grasa es el aceite de oliva. ¿Pero todos los aceites de oliva son igual de saludables? ¿Qué tiene el aceite de oliva que no tengan los aceites de semillas?                                    En esta charla se responderán las dudas más frecuentes sobre el tema. De una forma didáctica, conoceremos los ingredientes que lo hacen único y le proporcionan ese valor nutricional. Y, por último, se presentarán los resultados de los trabajos científicos más relevantes que han puesto de manifiesto los beneficios del aceite de oliva para la salud. Tras la charla, se llevará a cabo una cata de aceites de oliva para descubrir ciertos aspectos clave de este alimento.

La charla irá a cargo de Mª Raquel Mateos Briz y Beatriz Sarriá Ruíz, investigadoras del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC.

Horarios

Lunes 11 de noviembre, a las 19 h 

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